Летит крылатый век
Стас Намин. «Летит кры­ла­тый век…» Пер­со­наль­ная ху­до­же­ствен­ная вы­став­ка  в Са­ра­тов­ском го­су­дар­ствен­ном ху­до­же­ствен­ном музее имени А. Н. Ра­ди­ще­ва  4 марта — 18 апреля 2021

Летит, мой друг, кры­ла­тый век

В без­дон­ную веч­ность всё валится,

Уж день сей, час и миг протек,

И вспять ничто не возвратится

Ни­ко­гда.

А. Н. Ра­ди­щев «Ода к другу моему» (1797 г.)

 

В марте-апреле 2021 года в ста­рей­шем ху­до­же­ствен­ном музее России — са­ра­тов­ском музее имени А. Н. Ра­ди­ще­ва (Пер­во­май­ская ул., 75) прошла пер­со­наль­ная ху­до­же­ствен­ная вы­став­ка Стаса Намина под на­зва­ни­ем «Летит кры­ла­тый век…», при­уро­чен­ная к 70-летию художника.

Имя Стаса Намина зна­ко­мо прак­ти­че­ски каж­до­му — более чем за пол­ве­ка ак­тив­ной де­я­тель­но­сти он про­явил себя в самых раз­но­об­раз­ных об­ла­стях куль­тур­ной и об­ще­ствен­ной жизни страны. Начал как му­зы­кант в да­ле­кие ше­сти­де­ся­тые, создал  «Цветы» — группу, планку по­пу­ляр­но­сти ко­то­рой так и не смог пре­одо­леть ни один оте­че­ствен­ный ис­пол­ни­тель, позже стал из­ве­стен как про­дю­сер, ини­ци­а­тор и ре­а­ли­за­тор многих про­грес­сив­ных гу­ма­ни­тар­ных про­ек­тов, ком­по­зи­тор, ху­дож­ник, ре­жис­сер театра и кино.

Жи­во­пи­сью Намин се­рьез­но стал за­ни­мать­ся в начале 2000‑х — он экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с раз­лич­ны­ми тех­ни­ка­ми, со­зда­ет те­ма­ти­че­ские серии, его пер­со­наль­ные вы­став­ки про­хо­дят в лучших залах России, от Те­ат­раль­но­го музея им. А. А. Бахру­ши­на до Рос­сий­ской ака­де­мии ху­до­жеств. В июне 2014-го он ста­но­вит­ся по­чет­ным членом Рос­сий­ской ака­де­мии ху­до­жеств. В ок­тяб­ре 2019 года его на­чи­на­ет пред­став­лять пре­стиж­ная га­ле­рея Wentworth Gallery (США), в ней экс­по­ни­ру­ет­ся его жи­во­пис­ная серия «Корни».

В Са­ра­то­ве Намин экс­по­ни­ру­ет­ся не впер­вые — в 2018‑м его работы были вклю­че­ны в вы­став­ку «Крас­ные ворота / Против те­че­ния» — мас­штаб­ный проект Рос­сий­ской ака­де­мии ху­до­жеств, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие более 350 ху­дож­ни­ков, среди ко­то­рых Кон­стан­тин Ху­дя­ков, Зураб Це­ре­те­ли, Та­тья­на На­за­рен­ко, На­та­лья Несте­ро­ва и др. Стар­то­ва­ла вы­став­ка как раз в Са­ра­то­ве, в Ра­ди­щев­ском музее, затем про­еха­ла по несколь­ким волж­ским го­ро­дам и за­вер­ши­лась в Москве.

На про­шед­шей вы­став­ке в Ра­ди­щев­ском музее были мак­си­маль­но пред­став­ле­ны все тех­ни­ки и на­прав­ле­ния, в ко­то­рых ра­бо­та­ет Намин. В первую оче­редь, это клас­си­че­ская жи­во­пись маслом — это работы из серий «Ар­ме­ния», «Италия», «Нью-Йорк», со­здан­ные под впе­чат­ле­ни­ем пу­те­ше­ствий по миру, порт­ре­ты членов семьи, му­зы­кан­тов, став­ших для Намина гуру в этой про­фес­сии, — серия «Корни рок-н-ролла».

 

«Работы Намина с порога вос­хи­ща­ют яр­ко­стью красок и мас­шта­бом. Они фе­е­рич­ны, муль­тяш­ны, при­тя­га­тель­ны и фи­ло­со­фич­ны. Как ска­за­ла пред­се­да­тель прав­ле­ния от­де­ле­ния СХ РФ в Са­ра­то­ве Люд­ми­ла Ма­хань­ко­ва, они сразу со­зда­ют празд­нич­ное на­стро­е­ние. Со­глас­на. Воз­дей­ствие чистых цветов на пси­хи­ку мгно­вен­но по­ло­жи­тель­но. Кроме на­ряд­ных пей­за­жей, есть чёрно-белые ри­сун­ки на досках. А прежде всего вы­де­ля­ют­ся порт­ре­ты матери и ре­бён­ка. Тёплые, от­стра­нён­ные, го­ря­чие, они пе­ре­да­ют лю­бов­ное от­но­ше­ние автора. Образы ар­мян­ских мадонн в древ­них храмах и на­зы­ва­ют­ся у них, что ин­те­рес­но, кар­ти­на­ми. Это не иконы соб­ствен­но, но ху­до­же­ствен­ное вы­ра­же­ние по­кло­не­ния жен­ско­му началу, Деве Марии, матери».

Елена Иго­ши­на. Зем­ские но­во­сти. 07.03.2021

 

Гра­фи­ка пред­став­ле­на тра­ди­ци­он­ны­ми ра­бо­та­ми на бумаге и ноу-хау ху­дож­ни­ка — это сме­шан­ная тех­ни­ка на дереве: «Незна­ком­ка», «Пики и Бубны», «Дама в шляпе», «Ав­то­порт­рет» и др.

 

«Цвет в пред­став­лен­ных кар­ти­нах — от­дель­ная тема. Он по­до­бен звуку. И этот звук — гром­кий, как будто с эст­ра­ды. И формат круп­ный тоже го­во­рит об авторе. Его вы­ска­зы­ва­ние — яркое, пуб­лич­ное. Кар­ти­ны нуж­да­ют­ся в боль­шой стене, про­стор­ном зале»

Лидия Пет­ров­на Краснопёрова 

Стар­ший на­уч­ный со­труд­ник музея имени А. Н. Радищева

 

Еще одно на­прав­ле­ние, пред­став­лен­ное на вы­став­ке, — это при­клад­ное ис­кус­ство. В 2014 году на­ча­лось со­труд­ни­че­ство Стаса Намина с Им­пе­ра­тор­ским фар­фо­ро­вым за­во­дом (Санкт-Пе­тер­бург), ре­зуль­та­том ко­то­ро­го стали уни­каль­ные серии чайных сер­ви­зов и по­да­роч­ных на­бо­ров — серии «Вре­ме­на года», «Ангелы», «Кремль».  Все работы Намина вы­пу­ще­ны экс­клю­зив­ны­ми огра­ни­чен­ны­ми ти­ра­жа­ми и имеют кол­лек­ци­он­ную ценность.

Особый ин­те­рес пред­став­ля­ет су­пре­ма­ти­че­ский сервиз «Победа над Солн­цем». В 1923 году на Го­су­дар­ствен­ном (бывшем Им­пе­ра­тор­ском) фар­фо­ро­вом заводе в Пет­ро­гра­де ро­ди­лись уни­каль­ные зна­ме­ни­то­сти Ка­зи­ми­ра Ма­ле­ви­ча — чайник по про­зви­щу Па­ро­воз, со­став­лен­ный из усе­чен­ных частей гео­мет­ри­че­ских тел, и две оди­на­ко­вые по форме по­лу­чаш­ки. Их рас­пи­са­ли бли­жай­шие уче­ни­ки Ма­ле­ви­ча – Суетин и Чашник. Су­пре­ма­ти­че­ская ком­по­зи­ция на по­лу­чаш­ке Су­е­ти­на была черно-желтая, у Чаш­ни­ка — черно-крас­ная. Спустя сто лет, в 2013‑м, театр Стаса Намина в со­дру­же­стве с Го­су­дар­ствен­ным Рус­ским музеем ре­кон­стру­и­ро­вал ле­ген­дар­ный проект «Победа над Солн­цем», а Намин, вдох­но­вив­шись рус­ским аван­гар­дом начала про­шло­го века, создал свой ри­су­нок, тоже в жанре су­пре­ма­тиз­ма, для чай­но­го сер­ви­за Ма­ле­ви­ча и вруч­ную рас­пи­сал несколь­ко экземпляров.

 

«Вит­ри­ны с фар­фо­ром при­вле­ка­ют очень. Тут всё по­нят­но и оче­вид­на та­лант­ли­вость автора рос­пи­сей и его ху­до­же­ствен­ная культура».

Лидия Пет­ров­на Краснопёрова 

Стар­ший на­уч­ный со­труд­ник музея имени А. Н. Радищева

 

«Вы­став­ка Стаса Намина — это тор­же­ство цвета, энер­гии, любви к куль­тур­ным тра­ди­ци­ям, при­ро­де, жизни. В них чув­ству­ет­ся ха­рак­тер и ми­ро­ощу­ще­ние автора, его ин­те­рес к жи­во­пи­си как та­ко­вой, с каким вдох­но­ве­ни­ем он на­кла­ды­вал эти объ­ем­ные на­сы­щен­но­го цвета мазки на боль­шие холсты».

На­та­лья Ко­птель, ку­ра­тор выставки