«Осень в Пе­тер­бур­ге» Кон­церт сим­фо­ни­че­ской музыки

15 сен­тяб­ря 2021 года во Дворце куль­ту­ры имени А. М. Горь­ко­го в ис­пол­не­нии Сим­фо­ни­че­ско­го ор­кест­ра Ле­нин­град­ской об­ла­сти под управ­ле­ни­ем Ми­ха­и­ла Го­ли­ко­ва впер­вые в Санкт-Пе­тер­бур­ге про­зву­ча­ли про­из­ве­де­ния круп­ной формы ком­по­зи­то­ра-сим­фо­ни­ста Стаса Намина. В про­грам­ме: сим­фо­ни­че­ская сюита «Осень в Пе­тер­бур­ге», давшая на­зва­ние кон­цер­ту, сим­фо­ния Centuria S‑QUARK в со­про­вож­де­нии хо­рео­гра­фи­че­ской ком­по­зи­ции в ис­пол­не­нии театра Стаса Намина и фраг­мен­ты балета «Пороки и любовь» в ис­пол­не­нии пи­а­ни­ста Юрия Полосьмакова. 

 

Вось­мо­го ноября 2021 года про­дю­сер, му­зы­кант, ком­по­зи­тор, ху­дож­ник и ре­жис­сер Стас Намин от­ме­тит свое 70-летие. Этот юбилей со­про­вож­да­ет­ся в обеих рос­сий­ских сто­ли­цах рядом ав­тор­ских ме­ро­при­я­тий, среди ко­то­рых ху­до­же­ствен­ные и фо­то­вы­став­ки, кон­цер­ты, ки­но­по­ка­зы и спектакли. 

Одно из со­бы­тий осени 2021 в Санкт-Пе­тер­бур­ге — кон­церт «Осень в Пе­тер­бур­ге», на ко­то­ром про­зву­чат несколь­ко сим­фо­ни­че­ских про­из­ве­де­ний Намина. 

К музыке Стас ока­зал­ся при­об­щен с ран­не­го дет­ства. Его мать Нами Микоян — му­зы­кант, ис­кус­ство­вед и пи­са­тель. Дмит­рий Шо­ста­ко­вич, Арам Ха­ча­ту­рян, Мсти­слав Ро­стро­по­вич, Леонид Коган, Аль­фред Шнитке, Гия Кан­че­ли, Ге­ор­гий Сви­ри­дов — с этими и мно­ги­ми дру­ги­ми му­зы­кан­та­ми и ком­по­зи­то­ра­ми она была дружна, они бывали у нее в гостях. Первым учи­те­лем музыки у Стаса был ком­по­зи­тор Арно Бабаджанян.

В конце вось­ми­де­ся­тых Намин со­зда­ет Мос­ков­ский сим­фо­ни­че­ский ор­кестр, а в де­вя­но­стых этот ор­кестр за­пи­сы­ва­ет первые пять частей его сим­фо­ни­че­ской сюиты «Осень в Пе­тер­бур­ге». После 2010-го Намин пол­но­стью скон­цен­три­ро­вал­ся на сим­фо­ни­че­ской музыке и за­вер­шил работу над «Осенью», на­пи­сав для нее еще три части. Впер­вые все восемь частей про­зву­ча­ли в Мос­ков­ском меж­ду­на­род­ном доме музыки в 2011 году в ис­пол­не­нии Рус­ско­го фе­де­раль­но­го сим­фо­ни­че­ско­го ор­кест­ра. Этот кон­церт был вы­пу­щен на DVD и CD. Се­го­дня сим­фо­ни­че­ская сюита Намина звучит в ис­пол­не­нии разных ор­кест­ров, как в России, так и за рубежом.

Сюите «Осень в Пе­тер­бур­ге» по­свя­ще­но первое от­де­ле­ние кон­цер­та, ко­то­рый станет и для нее свое­об­раз­ным юби­ле­ем — де­ся­ти­ле­тие со дня пре­мьер­но­го исполнения.

Также в первом от­де­ле­нии мо­ло­дой санкт-пе­тер­бург­ский пи­а­нист Юрий По­лось­ма­ков ис­пол­нил фраг­мен­ты из нового балета Намина «Пороки и любовь», со­здан­но­го по мо­ти­вам скульп­тур­ной ком­по­зи­ции Ми­ха­и­ла Шемякина.

Во втором от­де­ле­нии кон­цер­та про­зву­ча­ли сим­фо­ния Намина Centuria S‑Quark, за­вер­шен­ная ком­по­зи­то­ром и за­пи­сан­ная Лон­дон­ским сим­фо­ни­че­ским ор­кест­ром (LSO) в 2016 году. Эта запись была вы­пу­ще­на на ком­пакт-диске фирмой грам­за­пи­си Navona Records (Ве­ли­ко­бри­та­ния-США) и вы­зва­ла по­ло­жи­тель­ные отзывы в за­пад­ной прессе.

 

This is a fantastic work! / Это фан­та­сти­че­ское произведение!

(American Record Guide)

 

What Namin delivers here is a mini masterpiece / То, что Намин пред­став­ля­ет здесь, это мини-шедевр

(Darren Rea, Review Graveyard) 

 

Killer stuff that never met a false note, this is a great ear and mind opener loaded with passion and verve / По­тря­са­ю­щий ма­те­ри­ал, без единой фаль­ши­вой ноты, яркий и страстный

(Midwest Record)

 

В 2017‑м сим­фо­ния была ис­пол­не­на в Боль­шом зале Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии Рос­сий­ским на­ци­о­наль­ным ор­кест­ром в ре­дак­ции ди­ри­же­ра — на­род­но­го ар­ти­ста России Ми­ха­и­ла Плет­не­ва, и вместе с сим­фо­ни­ей Арама Ха­ча­ту­ря­на по­ка­за­на по рос­сий­ско­му каналу «Куль­ту­ра» в день памяти жертв ге­но­ци­да армян. 

В Санкт-Пе­тер­бур­ге ис­пол­не­ние Centuria S‑Quark будет со­про­вож­дать­ся ори­ги­наль­ной хо­рео­гра­фи­че­ской ком­по­зи­ци­ей, со­здан­ной в Театре Стаса Намина на темы сим­фо­нии и высоко оце­нен­ной на меж­ду­на­род­ном фе­сти­ва­ле со­вре­мен­но­го экс­пе­ри­мен­таль­но­го театра в Каире. Из пе­ре­пле­те­ния и столк­но­ве­ния му­зы­каль­ных тем сим­фо­нии и пла­сти­че­ских этюдов ро­ди­лось те­ат­раль­ное дей­ство, од­но­вре­мен­но ла­ко­нич­ное и необык­но­вен­но острое эмо­ци­о­наль­но. Но глав­ное, что при сли­я­нии сим­фо­ни­че­ско­го зву­ча­ния и рит­ми­че­ской трак­тов­ки ор­кест­ро­во­го дви­же­ния хо­рео­гра­фа Ека­те­ри­ны Го­ря­че­вой дей­ство, помимо чистой зре­лищ­но­сти, при­об­ре­ло до­пол­ни­тель­ную пол­но­ту ху­до­же­ствен­но­го и дра­ма­ти­че­ско­го на­сы­ще­ния. Это дей­стви­тель­но мощно!