Противостояние
Та­лант­ли­вый че­ло­век та­лант­лив во всем: в Москве за­вер­ши­лась вы­став­ка Стаса Намина

В Мос­ков­ском музее со­вре­мен­но­го ис­кус­ства (ММОМА) 29 ав­гу­ста за­вер­ши­лась пер­со­наль­ная вы­став­ка Стаса Намина «Про­ти­во­сто­я­ние». В экс­по­зи­ции были пред­став­ле­ны жи­во­пись и гра­фи­ка, скульп­ту­ра с ви­деом­эп­пин­гом, муль­ти­ме­дий­ные ин­стал­ля­ции, экс­пе­ри­мен­таль­ные фо­то­гра­фии — прак­ти­че­ски все су­ще­ству­ю­щие виды ви­зу­аль­но­го искусства.

Неко­то­рые работы — из аф­ри­кан­ской и ин­дий­ской серий, ве­ли­че­ствен­ный Арарат — по­ме­ще­ны в лайт­бок­сы, три­птих «Ма­дон­на с ре­бен­ком» вы­пол­нен в тех­ни­ке жи­во­пи­си по дереву. Широко была пред­став­ле­на новая серия «Корни рок-н-ролла» — порт­ре­ты рок-звезд, ко­то­рых автор счи­та­ет своими учи­те­ля­ми в музыке и жизни. Ручная рос­пись по фар­фо­ру — здесь и Кремль, и серия «Вре­ме­на года», и су­пре­ма­ти­че­ские ком­по­зи­ции на чай­ни­ке и чашках, форму ко­то­рых создал для Санкт-Пе­тер­бург­ско­го фар­фо­ро­во­го завода Ка­зи­мир Ма­ле­вич в 1923 году. Ка­жет­ся, ху­дож­ни­ку Намину уда­лось найти свою ин­то­на­цию и зву­ча­ние в любом жанре и стиле.

По мнению вице-пре­зи­ден­та Рос­сий­ской ака­де­мии ху­до­жеств Кон­стан­ти­на Ху­дя­ко­ва, экс­по­зи­ция по­лу­чи­лась до­стой­ной и ин­тел­ли­гент­ной, как и сам юбиляр: «Ге­ни­аль­ных людей ото всех осталь­ных от­ли­ча­ет одно важное ка­че­ство: они ин­те­ре­су­ют­ся всем фун­да­мен­таль­но и ос­но­ва­тель­но. Стас один из тех людей, кому все ин­те­рес­но. Мы все ста­ре­ем неиз­беж­но, а Стас с воз­рас­том ста­но­вит­ся все кра­си­вее и кра­си­вее. Я не могу понять этот фе­но­мен. Видимо, при­чи­на в том, что он слиш­ком много на себя берет и у него все получается».

Ху­дож­ник и скуль­птор Михаил Ше­мя­кин не смог лично по­се­тить вы­став­ку, но при­слал отзыв: «Стас Намин мно­го­гран­но­стью своего твор­че­ства без­услов­но при­над­ле­жит к эпохе Ре­нес­сан­са.  Он ком­по­зи­тор (опять же — мно­го­гран­ный, от „рок“ до нео­клас­си­че­ских сим­фо­ний и ба­лет­ных пар­ти­тур). Он пре­вос­ход­ный ху­дож­ник (опять же — мно­го­гран­ный — кар­ти­ны, гра­фи­ка и фо­то­гра­фия), со­зда­тель и ру­ко­во­ди­тель театра, и ре­жис­сер.  Это вос­хи­ща­ет и радует! А огор­ча­ет, что, в от­ли­чие от эпохи Ре­нес­сан­са, лич­но­стей, по­доб­ных ему ста­но­вит­ся все меньше и меньше…

На­де­юсь, что этот мо­ги­ка­нин по имени Стас Намин будет тво­рить еще долгие года!»

А скуль­птор Алек­сандр Ру­ка­виш­ни­ков при­знал­ся: «Кар­ти­ны Намина очень хороши! Они со­вер­шен­ны по цвету… все цвета сбиты… Такой „се­зан­низм“, но такой „ста­сов­ский се­зан­низм“, хо­ро­ший! Тени стран­ные фи­о­ле­то­вые, раз­но­цвет­ные лица, кожа, руки. И мне очень по­нра­ви­лось. Сюжеты спо­кой­но-при­ят­ные и вместе с тем не пре­тен­ци­оз­ные, чем часто стра­да­ют люди, ко­то­рые непро­фес­си­о­наль­но этим за­ни­ма­ют­ся. Я вам скажу, что Стас от­крыл­ся для меня как очень хо­ро­ший, про­фес­си­о­наль­ный ин­те­рес­ный ху­дож­ник, жи­во­пи­сец. Он меня всегда по­ра­жа­ет тем, что за что он ни бе­рет­ся, все делает на высшем уровне. Он такой ху­дож­ник и ко­ло­рист — и не ба­наль­ный ко­ло­рист, — что я, в общем-то, с него беру пример».

За­кры­тие вы­став­ки 29 ав­гу­ста по­се­ти­ли более 350 гостей. Во внут­рен­нем дворе музея ар­ти­сты театра музыки и драмы Стаса Намина по­ка­за­ли фраг­мент аван­гард­ной оперы «Победа над Солн­цем» Ми­ха­и­ла Ма­тю­ши­на, Алек­сея Кру­чё­ных, Ка­зи­ми­ра Ма­ле­ви­ча и Ве­ли­ми­ра Хлеб­ни­ко­ва, ко­то­рая было ре­кон­стру­и­ро­ва­на те­ат­ром в со­дру­же­стве с Го­су­дар­ствен­ным Рус­ским музеем в 2013 году. Про­зву­ча­ли хиты звезд, изоб­ра­жен­ных На­ми­ным на порт­ре­тах в серии «Корни рок-н-ролла» (Satisfaction «Рол­линг Стоунз», Come Together «Битлз», Knockin’ On Heaven’s Door Боба Дилана и др). В финале группа «Цветы» ис­пол­ни­ла несколь­ко своих хитов и впер­вые пред­ста­ви­ла новую песню Намина «Улицы Москвы», ко­то­рую сразу под­хва­ти­ли все гости.

Сам автор так опи­сы­ва­ет свое от­но­ше­ние к про­шед­ше­му в ММОМА показу своих работ: «Для меня эта вы­став­ка очень важна прежде всего потому, что я впер­вые по­ка­зы­ваю так много разных на­прав­ле­ний, в ко­то­рых ра­бо­таю. Я назвал ее «Про­ти­во­сто­я­ние» — как и одну из своих работ, но это тема и других арт-объ­ек­тов в экс­по­зи­ции — и до­пол­нен­ной ви­деом­эп­пин­гом скульп­ту­ры «Невы­но­си­мо долгие объ­я­тия», и аудио­ви­зу­аль­ной ин­стал­ля­ции «Ва­ви­лон­ские ме­та­мор­фо­зы», и фо­то­кол­ла­жа «Ин­кви­зи­ция», да и других. Про­ти­во­сто­я­ние — это, на­вер­ное, ос­нов­ной кон­тра­пункт в нашем мире, в ко­то­ром про­ти­во­по­лож­но­сти и есть суть жизни, они невоз­мож­ны друг без друга, а без них невоз­мож­на сама жизнь. Они от­тал­ки­ва­ют­ся и при­тя­ги­ва­ют­ся, и в каждой из них, как это ни па­ра­док­саль­но, есть необъ­яс­ни­мая, ми­сти­че­ская красота».

Ху­до­же­ствен­ные работы Стаса Намина под­твер­жда­ют, что че­ло­ве­че­ский талант без­гра­ни­чен, от­ме­тил дву­крат­ный олим­пий­ский чем­пи­он, де­вя­ти­крат­ный чем­пи­он Европы, за­слу­жен­ный тренер СССР и России, де­пу­тат Гос­ду­мы Вя­че­слав Фе­ти­сов: «Стас по­сто­ян­но ищет новые ре­ше­ния, он бес­ко­неч­но та­лант­лив и во многом про­зор­лив. Он про­дол­жа­ет дарить нам ше­дев­ры ис­кус­ства, куль­ту­ры и музыки, потому что на­коп­лен­ный опыт — как твор­че­ский, так и жиз­нен­ный — дает ему воз­мож­ность от­кры­вать­ся с со­вер­шен­но неожи­дан­ных сторон. На­вер­ня­ка так и ро­ди­лось про­ти­во­сто­я­ние в его душе: у него есть же­ла­ние по­стичь многие вещи, ко­то­рые кон­флик­ту­ют с тем, что из­на­чаль­но сде­ла­ло его зна­ме­ни­тым, лю­би­мым и ува­жа­е­мым».

По словам ки­но­кри­ти­ка и ки­но­ве­да Давида Шней­де­ро­ва, Стасу Намину уда­лось со­здать фан­тас­ма­го­ри­че­скую экс­по­зи­цию: «Она бьет в сердце, душу и мозг. Я гор­жусь зна­ком­ством со Стасом На­ми­ным и тем, что мне до­ве­лось с ним ра­бо­тать. Своим сту­ден­там я говорю, что моим первым те­ле­ви­зи­он­ным учи­те­лем был именно Стас Намин. Сколь­ко бы ему ни было лет, чем бы он ни за­ни­мал­ся — он все делает хорошо. И тем уди­ви­тель­нее, что Стас всегда очень скро­мен. В группе „Цветы“ он ни­ко­гда не вы­ле­зал на пе­ред­ний план, а просто играл на гитаре. Ни­ко­гда у него не было звезд­ной бо­лез­ни. Он просто был ли­де­ром — на­сто­я­щим, а не афиш­ным».

Вы­став­ка Стаса Намина стала прав­ди­вым от­ра­же­ни­ем его бо­га­то­го жиз­нен­но­го опыта, от­ме­тил за­слу­жен­ный артист РФ, на­род­ный артист России, эст­рад­ный певец Олег Газ­ма­нов: «Экс­по­зи­ция по­тряс­ла меня сразу, как только я зашел в первый зал. Стас и по­бы­вал во мно­же­стве стран, пре­крас­но фо­то­гра­фи­ру­ет, рисует. Ис­кренне вос­хи­ща­юсь его твор­че­ством. А еще он очень кра­си­вый че­ло­век — внешне и внут­ренне».

Мно­го­гран­ность лич­но­сти Стаса Намина про­ни­зы­ва­ет весь его твор­че­ский путь, по­ла­га­ет вла­де­лец ин­ве­сти­ци­он­но­го фонда RTP Global Леонид Бо­гу­слав­ский: «Когда я еще был сту­ден­том МГУ, на первом курсе к нам при­е­ха­ла группа „Цветы“. Тогда она была чем-то вроде со­вет­ско­го The Beatles. Вос­по­ми­на­ние о том кон­цер­те оста­лось у меня на всю жизнь. С тех пор мы со Стасом много об­ща­лись. Каждый раз я от­кры­ваю в нем какие-то новые грани та­лан­та».

Спе­ци­аль­ны­ми парт­не­ра­ми вечера стали ком­па­ния «Доб­ро­вин» и Туль­ский ви­но­ку­рен­ный завод. Ге­не­раль­ным ин­фор­ма­ци­он­ным парт­не­ром вы­став­ки вы­сту­пи­ла «Ком­со­моль­ская правда», офи­ци­аль­ным радио-парт­не­ром — «Эхо Москвы», ре­клам­ным парт­не­ром — Sunlight Outdoor, ком­му­ни­ка­ци­он­ным парт­не­ром — агент­ство ком­плекс­ных ком­му­ни­ка­ци­он­ных ре­ше­ний Prophet. Вы­став­ка прошла при ин­фор­ма­ци­он­ной под­держ­ке агент­ства InterMedia, ин­тер­нет-из­да­ния «Точка ART», пор­та­ла «Куль­ту­ро­ма­ния», газеты «Куль­ту­ра», жур­на­лов «ОК!» и InStyle.